Förderungen

Allgemeines

1. Ziel der Trainingsförderung ist es, motivierte und Tennis interessierte Jugendliche und junge Erwachsene in ihrer sportlichen Entwicklung zu unterstützen. Im besonderen Fokus ist hierbei die Gruppe der 14 bis 25 Jährigen, da diese Altersgruppe in der DjK Mömbris unterrepräsentiert ist.
  2. Das Sommertraining umfasst idR. 16 Einheiten und das Wintertraining 22 Einheiten.
  3. Die Bewertung, ob Trainierende gefördert werden, erfolgt gemäß der Leistungsklassen und ggf. unter Berücksichtigung der Förderkriterien jeweils vor dem Wintertraining durch die Jugendleitung und die Trainer.
  4. Training bei dem "Förder-Trainer" berechtigt nicht automatisch zu einer Förderung.

Jugendförderung

1. Die Förderung im Jugendbereich richtet sich an die Spieler der jeweils ältesten Jugendaltersklasse.
  2. Der Förderbetrag beträgt maximal 100€ je gefördertem Jugendlichen (Sommer 30€, Winter 70€).
  3. Förderung erhalten Jungen und Mädchen frühestens ab dem Jahr in dem sie 12 Jahre alt werden, sofern sie bereits in der jeweils ältesten Mannschaft der Altersklasse gemeldet sind.
  4. Die Förderung des Jugendtrainings endet in der Sommersaison, in dem Jahr, in dem der Spieler 18 Jahre alt wird. Für das folgende Wintertraining erfolgt keine weitere Förderung.
  5. Pro Juniorinnen- oder Juniorenklasse werden maximal die ersten 5 Spieler gemäß Leistungsklasse gefördert (insgesamt maximal 10 Jugendliche), die in einer U16 oder U18 Mannschaft der jeweils ältesten Jugendmannschaft spielen. Nehmen förderungsberechtigte Spieler die Förderung nicht wahr, kann die Förderung auf nachfolgende Spieler der Meldeliste erweitert werden.
  6. Weisen mehrere Spieler die gleiche Leistungsklasse auf, werden auch Einsatzwille für den Mannschaftsport und Engagement im Verein als Förderkriterien berücksichtigt.

Die Kriterien sind dann beispielsweise:
    • eine zuverlässige Bereitschaft in einer oder mehreren Mannschaften zu spielen bzw. auszuhelfen (Zuverlässigkeit & Einsatzbereitschaft).
    • positive sportliche Entwicklungsprognose durch den Trainer
    • Teilnahme an den Jugendvereinsmeisterschaften
    • Teilnahme an externen Turnieren

Förderung des Trainings der 1. Damen - und Herrenmannschaft

1. Eine Förderung für Spieler der ersten Herren und Damenmannschaft wird bis unter 30 Jahre gewährt.
  2. Bei einer 6er Erwachsenenmannschaft sind maximal die ersten 8 Spieler der Mannschaftsliste gemäß ihrer LK förderungsberechtigt.
  3. Bei einer Vierermannschaft sind maximal die ersten 6 Spieler der Mannschaftsliste gemäß ihrer LK förderungsberechtigt.
  4. Für das Training der 1sten Damen und Herrenmannschaft sind jeweils 1,5  Stunden Fördertraining vorgesehen. Gefördert wird ein wöchentliches Training von Saisonbeginn bis zum Beginn der bayrischen Sommerferien.
  5. Kann das Training generell von max. 4 Spielern einer Mannschaft wahrgenommen werden, wird lediglich 1 Stunde Mannschaftstraining gefördert.
  6. Jeder Spieler kann lediglich einmal gefördert werden. Erfolgt eine Förderung im Erwachsenenbereich durch Übernahme der Trainingskosten im Sommer, wird keine weitere Unterstützung im Jugendbereich gewährt.

Unterstützung

Die DjK Mömbris gewährt in begründeten Einzelfällen eine finanzielle Unterstützung. Ein entsprechendes Anliegen ist an die Jugendleitung zu richten und wird vertraulich behandelt.

(März 2015)